Rekomendasi Merk Aksesoris Motor Terbaik

Rekomendasi Merk Aksesoris Motor Terbaik


Rekomendasi merk aksesoris motor terbaik - Sobat termasuk orang yang senang memodifikasi motor? atau mungkin memang sudah menjadi hobi kalian yang memang senang dengan dunia otomotif.

Tidak salah memang apabila kesenangan atau hobi kita memodifikasi motor yang kita miliki agar terlihat lebih indah dan elegan, sehingga hati kita seperti merasa senang apabila motor kita sendiri telah dimodifikasi.


Sebenarnya memodifkasi motor juga tidak hanya sekedar menjadi hobi dan kesenangan tersendiri, pada sebagian orang melakukannya untuk mengikuti sebuah kompetisi lomba modifikasi motor bahkan sudah banyak komunitasnya.


Sehingga bagi beberapa orang juga beranggapan bahwa hal ini juga dapat menghasilkan uang dengan mengikuti lomba modifikasi motor tersebut tadi.

Jika memang demikian, sobat menyukai dengan dunia otomotif dan gemar memodifikasi motornya untuk kesenangan tersendiri. Kali ini admin akan memberikan informasi yang mungkin bisa bermanfaat buat sobat yang hobi memodifikasi motor ini.

Toko Merk Aksesoris Motor Terbaik


Nah, buat sobat yang menyukai memodifikasi motornya kalian bisa membeli aksesoris motor terbaiknya di sini. Admin sangat merekomendasikan untuk membeli di sini karena selain harganya yang murah dan terjangkau seller tokonya pun selalu responsif.

Barata Part & Aksesoris Shop


Seperti penjelasan di atas nih sobat, buat kamu yang gemar dan hobi memodifikasi motor untuk terlihat lebih keren dan elegan sobat bisa membelinya di Barata Part & Aksesoris Shop dengan membeli aksesoris & part motor di sini sobat dapat memiliki keuntungan atau kelebihan seperti di bawah ini :

Keuntungan/Kelebihan


  1. Tokonya mudah diakses karena sudah terverifikasi di Tokopedia
  2. Sellernya responsif serta ramah
  3. Pengiriman mudah, aman dan cepat
  4. Banyak pilihan Aksesoris dan Part motornya
  5. Uang kembali 100% jika barang tidak sesuai


Nah sobat itulah rekomendasi merk aksesoris motor terbaik yang dapat ZalrizBlog bagikan sobat dapat langsung kunjungi tokonya juga di tokopedia dan bisa langsung melihat beberapa pilihan aksesoris dan part motor yang ada.

Aplikasi yang Kamu Butuhkan saat Berbisnis di Rumah

Aplikasi yang Kamu Butuhkan saat Berbisnis di Rumah


Tahun 2020 sudah berlalu tapi tidak begitu dengan pandemi yang melanda Indonesia dan seluruh penjuru dunia.

Kita masih perlu waspada sehingga tetap menerapkan protokol kesehatan, mengurangi kegiatan di keramaian, sampai bekerja dari rumah. Masih banyak pula orang yang belum mendapatkan pekerjaan saat pandemi karena banyak faktor.


Maka itu, banyak orang yang memilih jalan berbisnis di rumah selagi menunggu pekerjaan baru datang atau bahkan menjadikan bisnis ini sebagai pemasukan utama. Kalau kamu ingin memulai bisnis juga, ada beberapa hal yang kamu butuhkan, contohnya saja mesin kasir portable yang mudah digunakan. 

Tapi kalau untuk permulaan, kamu bisa menggunakan beberapa aplikasi ini terlebih dahulu untuk memulai bisnis. Aplikasi ini bisa digunakan untuk kamu yang akan berbisnis jualan online. Apa aja sih aplikasinya, simak terus ulasan ini ya!

Rekomendasi Aplikasi Bisnis di Rumah


Buat kamu yang mungkin di rumah dan memutuskan untuk berbisnis di rumah karena mungkin terdampak dari adanya pandemi ini, admin akan membagikan aplikasi bisnis di rumah yang direkomendasikan untuk kamu gunakan, yuk simak ulasannya di bawah ini

Aplikasi Pemasaran


Kunci utama dalam berbisnis online dari rumah adalah cara memasarkan produk yang akan dijual dengan baik. Aplikasi pemasaran bakal sangat kamu butuhkan untuk mendatangkan calon konsumen. 

Nggak perlu yang berbayar atau susah untuk digunakan, cukup unduh aplikasi resmi yang gratis untuk mengedit foto dan video, mendesain konten, dan aplikasi lain untuk membuat konten untuk dipasarkan secara online.


Selain itu, kamu juga butuh aplikasi unggah otomatis di media sosial. Aplikasi ini ada yang berbayar maupun tidak. Kalau berbayar tentunya akan mendapatkan fitur yang lebih lengkap dan menguntungkan. 

Tapi jangan berkecil hati buat kamu yang masih harus menyimpan uang untuk berlangganan aplikasi berbayar. Menggunakan aplikasi pemasaran yang gratis pun juga sudah bisa memaksimalkan kinerjamu kok, asal kamu paham benar bagaimana memanfaatkan fitur-fitur yang disediakan secara gratis.

Aplikasi Keuangan


Membicarakan tentang bisnis, pasti nggak jauh-jauh dari keuangan. Banyak aplikasi keuangan yang bisa kamu gunakan. Seperti pencatatan keluar masuk keuangan, rencana pengeluaran, dan lainnya.

Supaya kamu nggak harus mengunduh terlalu banyak aplikasi, kamu cukup menggunakan aplikasi kasir yang biasanya sudah menyediakan berbagai fitur sekaligus.


Mulai dari pencatatan penjualan produk, pengeluaran dan pemasukan keuangan, mengelola stok barang, sampai menyediakan laporan analisis bisnis. Tentu aplikasi ini bakal sangat membantumu saat melakukan bisnis karena tidak perlu mencatat secara manual.

Nah, itulah aplikasi yang kamu perlukan kalau sudah memulai bisnis. Jadi, kamu sudah siap berbisnis di rumah?
Tips Meningkatkan Penjualan di Era Digital Agar Tidak Ketinggalan

Tips Meningkatkan Penjualan di Era Digital Agar Tidak Ketinggalan


Berjualan di era sekarang ini memang butuh usaha lebih, tak hanya harus bisa melihat peluang tapi juga membaca bagaimana situasi dan habit pembeli sekarang. 

Salah satunya adalah kecenderungan masyarakat untuk membeli secara online. Bagi kita yang memiliki usaha berjualan, mau tidak mau harus mengikuti hal tersebut. Apalagi di masa pandemi seperti sekarang di mana penjualan secara offline sedang miris-mirisnya.


Jika sebelumnya masih konvensional, memang sekarang inilah waktu yang pas untuk segera bermigrasi dan mulai berenang di kolam digital. 

Lagi pula akan banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Termasuk salah satunya akan meningkatkan penjualan secara signifikan.

Misalnya saja soal marketing, alih-alih menggunakan word of mouth atau bikin iklan banner dan pasang di jalan, sekarang masyarakat lebih ngeh akan sebuah produk yang dipajang di sosial media. 

Bahkan lewat platform ini kita bisa memberikan informasi secara langsung, termasuk memungkinkan juga untuk menjawab pertanyaan seputar produk dalam waktu yang singkat atau real time.

Kemudian untuk platform jualan, sekarang ini banyak sekali pilihan yang bisa kita pakai. Misalnya menggunakan marketplace, hingga bikin website sendiri. Hampir semua produk bisa laku ketika dipajang di dunia digital. 


Di samping itu, karena digital tidak mengenal jarak, maka pangsa pasar produk kita pun akan lebih luas. Bahkan untuk level tertentu bisa sampai luar negeri.

Hal lain yang bisa jadi pertimbangan untuk meningkatkan penjualan di era digital seperti sekarang adalah dengan menggunakan berbagai aplikasi mesin kasir. Jadi melalui aplikasi ini kita bisa melakukan banyak hal terkait usaha kita. 

Misalnya melakukan pencatatan untuk semua hal, mulai dari penjualan, pembelian, stok, hingga data pelanggan.

Tentu tak hanya soal pencatatan, aplikasi mesin kasir juga memungkinkan kita untuk selalu bisa menarik laporan terkait apa pun, misalnya penjualan atau rugi-laba. 

Laporan sendiri seperti yang kamu tahu penting artinya bagi seorang penjual, karena dari situlah lahir strategi ke depan untuk semakin memajukan usaha. 


Selain semua itu, ada beberapa aplikasi mesin kasir yang juga memiliki fitur karyawan, di mana kita bisa melihat bagaimana progress pegawai. Ini penting sebagai bahan evaluasi jika dibutuhkan.

Nah, dengan memanfaatkan segala hal digital yang ada, maka usaha pun akan bisa mengalami peningkatan. Ini juga didukung sebuah riset bahwa ke depannya hal-hal yang berkaitan dengan transaksi online akan semakin meroket.

Tips Mencegah Agar Tidak Tertular Covid-19 Ketika Berada di Dalam Mobil

Tips Mencegah Agar Tidak Tertular Covid-19 Ketika Berada di Dalam Mobil


Lebih dari setengah tahun melakukan segala aktivitas di rumah tentu membawa kebosanan tersendiri ya. Namun himbauan untuk tetap di rumah masih terus digaungkan sampai hari ini. 

Tapi, risiko di luar memang lebih besar karena paparan Covid-19 bisa dari mana saja, berbeda dengan di rumah. Namun demikian, walau disarankan untuk tetap di rumah, tapi sebagian orang mau tak mau harus keluar.

Beberapa pekerjaan atau kegiatan bisa dilakukan di rumah, tapi tentu tidak semuanya. Hal ini menyebabkan sebagian orang yang terpaksa keluar. 


Hal yang kemudian jadi perhatian soal keluar ini selain paparan di jalan adalah ketika berada di dalam mobil, terutama ketika menggunakan angkutan non pribadi. 

Nah, terkait itu ada sebuah penelitian di Inggris yang bisa jadi jawaban buat kita. Jadi studi yang dilakukan di Brown University, Rhode Island, Inggris ini, memakai semacam perhitungan komputer. 

Hal yang dilakukan adalah menghitung bagaimana pola aerosol yang kita hirup ketika berada di dalam kabin mobil.

Ada banyak simulasi yang dilakukan, namun kesimpulan yang paling penting adalah jika kita ingin mencegah penularan Covid-19 di dalam mobil maka buka jendela pada bagian belakang atau tempat penumpang. 

Hal ini dikatakan bisa menghasilkan semacam aliran udara sehingga tumpukan aerosol di dalam mobil akan berkurang secara drastis.


Namun hal yang perlu diperhatikan soal ini adalah penelitian tersebut disimulasikan dengan dua orang saja dalam mobil. Di mana masing-masing duduknya diagonal, semisal sopir di sebelah kanan depan, maka penumpangnya ada di sebelah kiri belakang. 

Batasan lain adalah jenis mobil yang digunakan dalam penelitian ini yakni Toyota Prius. Mobil yang bentuknya berbeda kecenderungan polanya akan tidak sama.

Meski begitu, penelitian ini juga pernah disinggung oleh New York Times di mana mereka mengatakan membuka jendela sangat efektif mencegah Covid di dalam mobil. 

Tapi pada akhirnya, penelitian ini masih perlu untuk dikaji lebih lanjut lagi, namun demikian bisa coba diaplikasikan dalam keadaan tertentu.

Sebenarnya bepergian bisa tetap aman ketika dilakukan sendiri, misalnya dengan menggunakan mobil atau motor pribadi. 


Apa pun itu semoga situasi sekarang ini bisa segera berlalu. Tetap lakukan protokol dan jika memungkinkan upayakan swab test rutin agar kita senantiasa mengetahui bagaimana kondisi tubuh.

Di Kala Pandemi, Jangan Sampai Obesitas Menyerangmu

Di Kala Pandemi, Jangan Sampai Obesitas Menyerangmu


Sejak awal adanya pandemi, pemerintah meminta seluruh lapisan masyarakat Indonesia untuk berada di rumah atau mengurangi kegiatan di luar rumah. 

Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran Covid-19. Semakin hari, hasil swab test positif terus bermunculan. Angka kematian ada di atas rata-rata, meski angka kesembuhan kini juga sudah cukup tinggi.


Karena sering di rumah, banyak orang jadi jarang bergerak bahkan banyak makan berat atau makanan camilan karena ada rasa bosan. Kalau terus-terusan begini, akan meningkatkan resiko terjadinya obesitas pada banyak orang. 

Selain itu, karena pikiran terlalu terpusat pada bagaimana cara mencegah agar tidak tertular virus Corona, maka nggak jarang orang jadi lupa atau lalai dalam mencegah penyakit lainnya.

Bahaya Obesitas dan Covid-19  


Obesitas bisa muncul karena keturunan atau gaya hidup dan bisa membawa penyakit jantung, diabetes, sampai kanker.

Padahal, adanya penyakit bawaan akan rentan terserang Covid-19. Meski bukan berarti yang sehat bugar tidak akan tertular.
 

Bahkan, ada penelitian yang dilansir dari Kompas.com, menyatakan bahwa orang obesitas punya resiko kematian akibat virus Corona sampai dua kali lipat. Wah, bahaya banget kan! Jangan sampai kamu dan orang terdekatmu menjadi orang yang obesitas karena banyak menghabiskan waktu di rumah saat pandemi.

Pencegahan Covid-19


Selain mencegah penularan Covid-19 dengan melakukan protokol kesehatan kapan pun dan di mana pun kamu berada, kamu juga harus mencegah terjadinya obesitas. Lakukan olahraga ringan minimal 30 menit per hari. Biasakan untuk tidak terlalu lama duduk atau rebahan, regangkan badan dan lakukan kegiatan ringan seperti jalan keliling rumah atau naik turun tangga di sela-sela kegiatan duduk atau rebahan.

Penting untuk mengatur pola makan yang sehat, jangan asal makan makanan yang ada di rumahmu. Makanlah makanan bergizi yang sudah dianjurkan oleh para pakar gizi atau Menkes. Kurangi makan makanan ringan yang mengandung MSG dan gula.
 

Kalau mau kamu bisa membuat camilan sehat sendiri, tinggal cari di internet, pilih menu kesukaanmu, dan masak. Nggak perlu yang ribet, yang penting bisa menghibur mulut yang terasa kosong saat nggak ada kegiatan.

Ajak serta keluarga dan teman-temanmu untuk menghindari terjadinya obesitas. Sehat bareng bakal lebih menyenangkan, setuju kan?

5 Jasa Pembuatan Video Cinematic di Cirebon Terbaik

5 Jasa Pembuatan Video Cinematic di Cirebon Terbaik


Jasa Fotografer di Cirebon - Sobat sedang mencari jasa foto dan pembuatan video untuk persiapan menikah atau pada saat acara pernikahan berlangsung? mungkin biasanya kita sudah mengenalinya dengan nama prewedding dan wedding

Bagi sebagian orang dengan mendokumentasikan acara pernikahan maupun prewedding sangatlah penting, selain untuk menjadi sebuah kenangan juga sudah merupakan sebuah kewajiban karena dengan begitu acara pernikahan menjadi terasa lengkap

Sebelum mengarah apa yang dibahas seperti judul di atas, sebaiknya kita ketahui terlebih dahulu yuk apa itu video cinematic

Apa itu Cinematic Video?


Mungkin sobat di sini ada yang belum tahu kan apa itu video yang sinematik/cinematic? nah, di sini akan di jelaskan sedikit apa itu video cinematic

Seperti terlihat dari namanya cinematic berasal dari kata cinema di mana dapat diartikan dengan film, Jadi video cinematic adalah video yang dibuat oleh seseorang atau videographer untuk dijadikan seperti layaknya sebuah film dengan singkat.

Jadi, dapat disimpulkan video cinematic ini adalah cara bagaimana seorang videographer maupun fotographer membuat video seperti layaknya membuat film dengan disertai teknik-teknik alur jalan cerita, visual maupun audio.


Nah, sekarang sobat sudah tahu kan apa itu video cinematic? jika sudah, yuk bahas lagi jasa pembuatan video cinematic di Cirebon yang terbaik
Buat sobat yang sedang mencari harga jasa pembuatan video cinematic admin akan membagikannya disini atau nanti sobat juga bisa menghubungi langsung contact personnya

Jasa Video Cinematic di Cirebon


Untuk mengetahui lebih jauh, di mana dan apa saja jasa pembuatan video cinematic di Cirebon sobat dapat lihat penjelasan di bawah ini

5 Jasa Fotografer dan Video Cinematic


Zerro Pictures Photo & Cinema



Cirebon Wedding, Videographer Cirebon, Cinematic video Cirebon, Jasa Fotografer Cirebon. Bagi sobat yang ingin tahu info lanjut dapat hubungi link di bawah ini


casha.story



Jasa wedding Cirebon, Jasa Fotografer Cirebon,Wedding fotografer, enggagement, videographer yang berada di Cirebon dan sudah dikenal banyak, sobat dapat info lebih lanjut dengan klik tautan link instagram di atas

pagidansenja.co



Bisa dibilang seorang videographer baru di Cirebon, tapi kualitas editing video dan pengambilan gambarnya tidak akan kalah dengan yang lainnya, buat yang ingin menggunakan jasanya sobat bisa hubungi adminnya pada link IG di atas, cus langsung hubungi jasa fotografer di Cirebon ini gaes!

kanara_project



Videographer dan fotographer Cirebon, Prewedding dan Wedding di Cirebon atau Majalengka untuk pricelist harga dan info lebih lanjut bisa hubungi melalui direct message instagram

knowherestudio_



Ingin menyimpan momen penting kamu, prewedding atau wedding bisa. Sobat yang ingin menggunakan jasa videographer dan ingin tanya-tanya pricelist harganya bisa langsung hubungi di instagram

Penutup


Itulah sobat ZalrizBlog beberapa jasa pembuatan video cinematic video yang berada di Cirebon sebenarnya masih banyak juga jasa pembuatan videographer dan fotografer yang lainnya, namun di sini admin merekomendasikan menggunakan jasa pembuatan video cinematic di Cirebon menurut daftar di atas

Karena sudah terbukti dan terpercaya dengan adanya pembuatan video cinematic yang ada serta sudah banyak customer maupun follower di akun media sosialnya. 
8 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula Baik untuk Kesehatan

8 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula Baik untuk Kesehatan


Kopi merupakan minuman hasil seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Kopi adalah salah satu komoditas di dunia yang dibudidayakan lebih dari 50 negara. Dua spesies pohon kopi yang dikenal secara umum yaitu Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Kopi Arabika (Coffea arabica)

Di Indonesia juga termasuk negara yang memproduksi kopi di mana sentra produksi terbesar di Indonesia ialah berada di 10 Provinsi berdasarkan luas areal dan produksinya yakni ada 5 Provinsi yaitu Sumatera Sealatan, Lampung, Aceh dan Jawa Timur seperti yang diinfokan oleh InaAgrimap


Pada kesempatan kali ini ZalriBlog akan membagikan artikel tentang apa saja manfaat kopi hitam tanpa gula yang baik untuk kesehatan, nah apa saja sih manfaatnya yuk simak penjeelasannya di bawah ini :


Manfaat Kopi Hitam


1. Dapat Membuat Tetap Aktif

Kandungan di dalam kopi hitam dapat mengatasi sobat tidak cepat lelah dan ngantuk, karena dengan mengkonsumsi kopi hitam maka sobat akan selalu aktif dan bisa mengerjakan sesuatu yang lebih biasanya kopi hitam sering di gunakan untuk orang yang sedang lembur bekerja.

2. Menjaga Kesehatan Jantung

Menjaga kesehatan jantung sangat bagus sekali karena dapat meningkatkan kinerja jantung yang dapat memompa darah ke seluruh tubuh, karena kopi memiliki kandungan kalium yang sangat bermanfaat untuk kesehatan jantung dan juga membuat kinerja jantung menjadi bagus.

Dengan menjaga jantung yang tetap sehat akan menghindari kamu dari penyumbatan pembuluh darah dan yang menyebabkan penyakit jantung dan komplikasi penyakit jantung lainya dan juga Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula Untuk Kesehatan jantung sangat baik.

3. Mengurangi Resiko Penyakit Diabetes

Dengan mengkonsumsi kopi hitam tanpa gula akan mengurangi potensi kamu terkena penyakit diabetes, karena banyaknya mengkonsumsi gula baik itu dari makanan ataupun minuman akan meningkatkan kadar gula pada darah, dan ini sangat berbahaya bagi tubuh bagi kamu penderita diabetes juga bisa mengkonsumsi kopi hitam tanpa gula karena  kopi hitam tanpa gula bisa meningkatkan insulin pada tubuh.

4. Memenuhi Kebutuhan Tubuh

Kopi hitam adalah salah satu minuman yang memiliki antioksidan dan juga bisa menjadi sumber nutrisi seperti kalium, kromium, niasin, magnesium dan Vitamin E. selain kalium yang berfungsi untuk meningkatkan kesehatan jantung kromium juga bermanfaat sebagai menurunkan potensi kolestrol dalam tubuh.

5. Menjaga Kesehatan Tulang

seperti yang kita tahu bukan hanya saja jantung dan anggota tubuh lainya yang membutuhkan vitamin karena tulang juga yang kekurangan kalium akan menyebabkan beberapa komplikasi penyakit tulang, dan penyakit ini bisanya menyerang o0rang yang sudah lanjut usia jadi kamu di sarankan mengkonsumsi kopi hitam tanpa gula untuk meningkatkan kesehatan tulang dan menjaga kesehatan tulang

6. Menangkal Radikal Bebas

Di dalam kandungan kopi hitam tanpa gula memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat menangkis radikal bebas dan ini juga berfungsi sebagai anti virus dalam tubuh karena apa lagi jika tubuh yang memiliki kerentanan terhadap virus maka akan mudah terserang penyakit! maka dari itu konsumsilah kopi hitam untuk mengatasi ancaman radikalbebas.

7. Menjadi Penambah Diet

Jika kamu sedang melangsungkan program diet maka ada baiknya kamu menggunakan kopi untuk menu tambahan diet karena kopi sangat rendah kalori dan dapat menambah Vitamin dalam tubuh! jadi kopi hitam ini hanya sebagai penambah saja bukan sebagai menu utama untuk menu utama kamu dapat mengkonsumsi makan-makanan yang rendah kalori dan lemak jenuh.

8. Mengurangi Resiko Kanker

Kopi hitam sangat bagus dan berfungsi untuk mengurangi resiko bagi terkena penyakit kangker jadi konsumsilah kopi hitam tanpa gula untuk mengurangi resiko tersebut dan harus kopi hitam yang memang rndah gula lebih baik untuk tubuh dari pada banyak gula.

Nah itulah sobat ZalrizBlog artikel mengenai 8 Manfaat Kopi Hitam Tanpa Gula Baik untuk Keseahatan yang dapat admin bagikan, oh iyah dengan keseringan meminum kopi juga tidak baik ya sobat jadi atur saja minum kopi hitam ini dengan sewajarnya

Karena dengan berlebihan juga akan tidak baik dengan kesehatan tubuh, terima kasih semoga bermanfaatđź‘€

Kenali 8 Hama Buah Naga, Gejala dan Cara Pengendaliannya

Kenali 8 Hama Buah Naga, Gejala dan Cara Pengendaliannya


Seperti yang kita tahu apabila kita sudah melakukan kegiatan budidaya tanaman ada hal-hal penting yang harus diperhatikan mulai dari pengolahan tanah, memilih bibit tanaman yang baik, pemeliharaan tanaman, pada saat panen, bahkan sampai ke pasca panen agar meraih hasil yang maksimal

Dalam hal ini ada beberapa yang harus perhatikan terutama pada pemeliharaan tanaman pada buah naga yaitu dengan pengendalian organisme pengganggu tanaman pada buah naga ini


Tentu saja pengendalian organisme pengganggu tanaman ini juga harus diperhatikan karena dengan begitu, nantinya akan menghasilkan buah naga yang maksimal (bagus) pada saat sudah dipanen

Pada kesempatan kali ini ZalrizBlog akan membahas tentang bagaimana mengendalikan hama pada buah naga, hama apa saja yang ada di buah naga serta mengenali gejalanya, seperti apa sih caranya? yuk simak penjelasannya di bawah ini

Hama Buah Naga, Gejala dan Cara Pengendaliannya


1. Kutu Putih
 
  • Kutu Putih banyak ditemukan pada buah bagian sisik maupun permukaan kulit buah. Beberapa juga ditemukan di sulur pada sisi yang tidak langsung terkena cahaya matahari
  • Kutu putih dapat dijumpai dalam koloni maupun individu. Beberapa koloni juga ditemukan bersama dengan ovisac yang terlapisi lilin


  • Ciri-ciri, ukuran tubuh kutu putih sekitar 3-4 mm. Tubuh betina berbentuk bulat 40 telur-memanjang dan beruas serta memiliki tungkai yang berkembang
  • Gejala, buah yang terserang kutu putih terlihat nekrosis bekas tusukan stilet yang cukup jelas. Kutu putih mengkolonisasi permukaan buah menyebabkan buah menjadi menguning, mengerut, dan mengecil. Kutu putih dan lilinnya tetap tertinggal pada permukaan buah

2. Kutu Daun

  • Kutu ini dapat terlihat pada sisik buah yang masih hijau maupun sudah merah. Kutu daun juga terdapat di kelopak bunga


  • Ciri-ciri, Ukuran imago antara 2-3 mm. Kutu daun biasanya dapat dikenali dengan bentuk persik mereka yang khas, sepasang kornikel pada ujung posterior abdomen, dan antena yang cukup panjang
  • Gejala, Sisi buah yang terdapat imago atau nimfa kutu terlihat nekrotik (menguning) akibat hisapan melalui alat mulutnya yang bertipe menusuk menghisap. Buah terserang pertumbuhannya tidak baik sehingga buah mengecil dan mengerut. Eksuvia kutu daun berwarna putih dan ditemukan disekitar koloni

3. Semut

  • Semut rangrang merah teramati merusak buah dengan membuat sarang. Buah menjadi berlubang dan hitam, sehingga menurunkan kualitas buah beserta harga jual bahkan tidak layak jual



  • Gejala, akibat keberadaan semut rangrang merah yaitu bekas gigitan semut yang mengakibatkan permukaan kulit buah menjadi coklat dan tampilan menjadi tidak menarik lagi. Selain di buah, semut juga membuat sarang di sulur
  • Pengendalian, Untuk penangulangan dan pengendalian hama ini yaitu dengan menyemprotkan insektisida yaitu menggunakan furadan 3G (berbentuk Granula/butiran) yang telah direndam selama 1-2 jam kemudian diambil airnya dan disemprotkan pada tanaman

4. Belalang

  • Serangan belalang dapat terlihat pada sulur, terutama sulur muda berupa gigitan. Jenis belalang yang banyak terlihat menyerang tanaman buah naga adalah belalang kayu



  • Gejala, serangan belalang mengakibatkan luka akibat gigitan yang berwarna coklat pada permukaan kulit buah. Serangan di buah berupa gigitan pada sisik buah, terutama buah yang masih hijau

5. Tungau

  • Gejala, Gejala yang timbulkan oleh tungau ini yaitu kusam pada sulur. Sulur yang terserang tungau berwarna putih bintik-bintik putih pada sulur. 
  • Kusam yang diakibatkan oleh patogen, berwarna putih dan bila dipegang akan menempel serbukan spora. Bila dilihat dengan mata telanjang, disekitar warna putih tersebut terdapat bintik-bintik spora



  • Penanggulangannya dengan menyemprotkan Omite dengan dosis 1-2 gr/ltr air yang dilakukan 2-3 kali seminggu.  
  • Pengendalian tungau bisa dilakukan dengan penyemprotan pestisida nabati 3-4 hari sekali, seperti nimba, tagetes, eceng gondok, atau rumput laut. 
  • Untuk memulihkan tanaman yang terserang tungau diberikan nutrisi tanaman organik, baik melalui akar, dengan cara dikocor, maupun melalui tubuh tanaman, dengan cara disemprot

6. Bekicot

  • Adanya gigitan pada tunas sulur atau sulur muda. Gigitan berawal dari bagian pinggirnya. Bekicot menggunakan mulut (rahang) yang juga berfungsi sebagai alat pemotong daun muda yang selanjutnya dimakan dengan bantuan lidahnya



  • Pengendalian, bekicot bisa dilakukan secara fisik yaitu dengan melakukan pengontrolan lahan dan mengambil berkicot yang menempel pada tanaman lebih efektif pengendalian dengan cara ini dilakukan pada malam hari, karena bekicot memiliki aktivitas yang tinggi pada malam hari

7. Burung

  • Burung menyerang buah terutama buah di permukaan atas. Gejala buah yang terserang yaitu terdapat lubang-lubang berbentuk khas bekas patukan paruh, berdiameter sekitar 2-3 cm. 
  • Lubang tersebut cukup dalam dan mengakibatkan buah menjadi busuk sehingga tidak jarang dihingapi oleh lalat buah Drosophila. Terkadang buah hampir separuh bagian dimakan


  • Pengendalian, Pemanenan tepat waktu dapat mengurangi resiko serangan burung tersebut

8. Ayam

  • Ayam menyerang bagian buah, terutama daging buahnya sehingga kehadirannya menyebabkan kerugian. 
  • Serangan hama ayam cukup parah, terutama untuk buah yang dekat dengan permukaan tanah sehingga mudah dijangkau oleh ayam tersebut. 
  • Ayam dapat memakan buah hingga ketinggian sekitar 70 cm dari permukaan tanah


  • Pengendalian, Pemanenan tepat waktu dapat mengurangi resiko serangan ayam tersebut



Itulah sobat ZalrizBlog beberapa hama buah naga, gejala serta beberapa pengendaliannya, umumnya pengendalian hama semut kutu maupun belalang pengendaliannya dilakukan dengan penyemprotan dengan pestisida serta jangan sampai berlebihan sesuai dengan aturan pakai

Media Tanam Yang Baik dan Benar Tanaman Buah Naga

Media Tanam Yang Baik dan Benar Tanaman Buah Naga


Seperti penjelasan sebelumnya pada artikel mengenai macam-macam dan jenis buah naga bahwa buah naga ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun tidak menutup kemungkinan buah ini juga dapat tumbuh di Indonesia

Benar sekali, memang di Indonesia juga buah naga ini dapat tumbuh dan berkembang dengan baik karena pada saat ini Indonesia juga merupakan termasuk negara sentra produksi buah naga di Asia Tenggara


Seperti yang diinfokan oleh agrofarm.co.id bahwa sentra produksi buah naga terbesar di Indonesia ialah kabupaten Banyuwangi dengan luasannya mencapai 2.479 ha dengan produksi 35.687 ton pada tahun 2019

Nah akan tetapi ZalrizBlog di sini tidak akan menjelaskan lengkap mengenai produksi setiap daerah yang ada di Indonesia. Pada kesempatan kali ini admin akan memberikan sedikit informasi bagaimana sih media tanam yang baik dan benar untuk buah naga itu sendiri?

Yuk langsung saja simak penjelasan berikut mengenai media tanam yang baik dan benar untuk budidaya tanaman buah naga di bawah ini

Media Tanam Yang Baik dan Benar Tanaman Buah Naga


  • Di lahan rumah / pekarangan : Bisa di tanam di halaman rumah menghiasi pojok-pojok rumah, dan sejak datangnya ke indonesia (awal tahun 2000-an) banyak perkebunan buah-buahan mulai mengembangkan secara besar-besaran di lahan yang luas, seperti kebun


  • Media Pot : Media tanam untuk penanaman di pot tak berbeda dengan media tanam di lahan maupun di halaman rumah. Gunakan campuran pasir, tanah, pupuk kandang, dan kompos dengan perbandingan 1:1:1:1


Bertanam Buah Naga dalam Pot


  • Tanaman buah naga bisa di gunakan sebagai tanaman hias untuk pemperindah halaman rumah sekaligus bisa di nikmati buah nya
  • Kelebihan penanaman buah naga di pot adalah kita bisa memindahkan dan mengatur letak tanaman sesuai keinginan kita

Langkah-langkah Budidaya di dalam Pot


    • Menyiapkan Pot : Bisa menggunakan berbagai jenis pot dari mulai bahan semen, plastik, tanah liat atau drum bekas yang di potong
    • Menyiapkan Tiang Panjatan : Tanaman buah naga membutuhkan tiang panjatan untuk menopang supaya tidak roboh


    • Media tanam : Setelah pot dan tiang panjatan sudah selesai di siapakan selanjutnya adalah : menyiapkan media tanam
    • Bahan-bahannya adalah : Pasir, tanah, pupuk kandang, dan kompos dengan perbandingan 2:1:3:1
    • Bisa menambahkan bubuk batu bata merah secukupnya dan dolomit (kapur pertanian) sebanyak 100 g di campur rata dengan bahan-bahan tersebut
    • Kemudian media tanam di siram dengan air hingga kondisi jenuh dan di biarkan selama sehari semalam



    Itulah sobat ZalrizBlog artikel tentang media tanam yang baik dan benar budidaya tanaman buah naga, apabila artikel ini bermanfaat jangan lupa share agar sobat lain juga tahu artikel ini, terima kasih