Featured Post

Featured

Cara Mudah Melewati Shortlink Semawur

Cara Melewati Link Semawur SafelinkU - Sudah tau apa itu link semawur.com? bagi sebagian orang mungkin banyak yang kesal atau bingung apabi...

Cara Membuat Deskripsi Penelusuran Artikel di Blog

Cara Membuat Deskripsi Penelusuran Artikel di Blog


Cara Mengaktifkan Deskripsi Penelusuran di Blog - Pada saat browsing di internet mungkin sobat pernah melihat sebuah deskripsi yang muncul pada kata kunci yang sedang kamu cari.

Deskripsi penelusuran akan muncul pada kata kunci yang sudah sobat cari di browser internet penelusuran, contoh kamu bisa lihat gambar di bawah ini


Berkaitan dengan pembahasan deskripsi penelusuran, pada kesempatan kali ini ZalrizBlog akan membahas tutorial tentang cara membuat deskripsi penelusuran artikel di blog.

Dengan mengaktifkan fitur deskripsi penelusuran artikel di blog, memungkinkan blog sobat dapat merangking di penelusuran google atau blog sobat dapat dikatakan lebih SEO.

Lalu bagaimana sih cara mengaktifkan deskripsi penelusuran artikel di blog? Yuk sob simak penjelasannya di bawah ini.

Cara Membuat Deskripsi Penelusuran di Blog


Sebelum membuat deskripsi penelusuran artikel di blob, sobat harus mengaktifkan terlebih dahulu fitur deskripsi penelusuran, caranya kamu bisa lihat di bawah ini.

Langkah Membuat Deskripsi Penelusuran Artikel di Blog


  1. Buka situs blogger.com dan login
  2. Pilih menu Setelan
  3. Kemudian scroll ke Tag Meta
  4. Lalu pilih Aktifkan Deskripsi Penelusuran


  5. Selanjutnya Masukkan Deskripsi Penelusuran artikel sobat
  6. Letaknya berada di Postingan yang akan sobat buat


  7. Pastikan Deskripsi Penelusuran memuat 150 Karakter


  8. Done, enjoy!

Akhir Kata


Itulah pembahasan tutorial cara membuat dan mengaktifkan deskripsi penelusuran artikel di blog, bagaimana mudah bukan caranya? Dengan begitu blog kamu akan terlihat lebih SEO dan profesional sehingga pengunjung pun akan mengetahui apa yang akan dibahas pada artikel blog sobat.

Cara Membuat Artikel / Postingan di Blog Terbaru

Cara Membuat Artikel / Postingan di Blog Terbaru


Cara Membuat Postingan di Blog - Mungkin banyak pengunjung di situs ini keheranan nama domain dan blognya ZalrizBlog kok kebanyakan membahas tutorial tentang teknologi dan software? Seharusnya ada dong membahasa tutorial cara seputar bloggingnya?

Betul sih memang nama domain dan blog ini terdapat kata "blog" nya di belakang, namun alasan kenapa kebanyakan membahasa tutorial teknologi, software dan lainnya tentunya kembali ke kemampuan admin sendiri yang kebetulan sedikit menguasai tentang hal itu.

Itulah alasan kenapa admin banyak membahas teknologi karena memang lebih sedikit paham tentang hal demikian sehingga admin dapat lebih leluasa untuk berbagi pengetahuan admin dan memasukkannya ke dalam situs ZalrizBlog ini.

Pada kesempatan kali ini, admin akan membahas tutorial cara membuat artikel / postingan di blog.

Tidak seperti postingan sebelumnya yang mungkin banyak membahas tentang teknologi, kali ini admin akan membahasa seputar blog.

Seperti apa cara membuat artikel di blog? Yuk sob simak penjelasannya di bawah ini.

Cara Membuat Artikel di Blogger


Pada penjelasan kali ini, mungkin admin sudah menganggap bahwa sobat sudah memiliki blog, namun kebingungan bagaimana cara membuat artikel yang menarik dan berkualitas di blog?

Mungkin sudah banyak situs lain juga yang sudah membahasnya, namun kali ini admin akan membahas point terpentingnya yaitu cara membuat artikel blog.

Sebenarnya cara menulis dan membuat artikel di blog terdapat dua cara, yaitu menulis blog di komputer atau laptop dan menulis artikel blog menggunakan HP Android yang sekarang ini sudah banyak digunakan.

Namun, menurut admin akan lebih leluasa apabila membuat dan menulis artikel di blog dengan menggunakan komputer atau laptop. Dan tentunya kembali ke pilihan masing-masing apabila sobat belum mempunyai komputer atau laptop tentunya bisa juga mmenggunakan HP smartphone.

  1. Buka situs blogger.com dan login
  2. Jika sudah login, pilih Postingan Baru


  3. Perhatikan gambar membuat postingan di bawah ini


  4. Perhatikan No.1 Buatlah judul artikel / postingan yang akan sobat buat
  5. Perhatikan No.2 Menu yang ada di blog, layaknya seperti di Microsoft Word mungkin sobat sudah sedikit memahami menu ini, contoh ada jenis huruf / font, bold italic underline, dan lain sebagainya
  6. Perhatikan No. 3 Menu untuk melihat artikel yang sudah sobat buat sebelum dipublikasikan atau Pratinjau dan menu Publikasikan untuk mempublikasikan artikel kamu ke internet dan dilihat oleh orang, selain itu sobat juga dapat memilih tidak dipublikasikan terlebih dahulu atau biasa disebut save sebagai draft pada tombol segitiga terbalik samping pratinjau
  7. Perhatikan No. 4 Terdapat menu Label, Tanggal publikasi, Link, Lokasi, Deskripsi Penelusuran, dan Opsi. Nah di sini mungkin admin hanya akan menjelaskan hal yang terpentingnya saja yaitu
  8. Label, isi dengan kategori yang berkaitan dengan isi artikel kamu contoh "Kesehatan" 
  9. Tanggal Publikasi, tentukan tanggal postingan yang kamu inginkan
  10. Link, sobat tidak perlu mengatur ini karena sudah otomatis, akan tetapi apabila ingin setting custom, pilih permalink khusus.
  11. Deskripsi Penelusuran, isi dengan kalimat paragraf yang ingin ditentukaan oleh sobat
  12. Perhatikan No. 5 isi dengan tulisan artikel yang akan kamu buat layaknya menulis di Ms Word
  13. Done, enjoy!

Akhir Kata


Nah, bagaimana mudah bukan cara membuat artikel blog? semoga bermanfaat buat sobat yang akan belajar dan akan memulai membuat postingan bari di blog, terima kasih.

Cara Mengatur Moderasi Komentar di Blog

Cara Mengatur Moderasi Komentar di Blog


Mengaktifkan Moderasi Komentar di Blog - Salah satu hal penting dan yang perlu diperhatikan oleh seorang blogger adalah sebuah komentar dalam sebuah postingan atau artikelnya.

Beberapa blogger terkadang ada yang merasa kesal ketika postingannya terdapat komentar yang tidak sesuai dengan isi dari artikelnya atau biasa orang menyebutnya dengan spam.

Semakin banyak yang berkomentar pada sebuah artikel atau blog memang baik dan menjadi terlihat ramai, namun bagaimana apabila komentar tersebut tidak masuk akal dengan isi dari postingannya?

Inilah salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh seorang blogger untuk mengaktifkan fitur moderasi komentarnya di blogspot.

Apa itu Moderasi Komentar Blogger?


Moderasi komentar artinya apabila setiap ada pengunjung yang berkomentar di postingan pada web atau blog, kamu dapat mengatur komentar tersebut apakah akan dipublikasikan atau tidak serta mengecek komentarnya relevan, berkata kasar atau hanya spam.

Pada kesempatan kali ini ZalrizBlog akan membagikan tutorial cara mengaktifkan moderasi komentar di blogger, seperti apa caranya? Yuk simak sob di bawah ini.

Cara Mengaktifkan Moderasi Komentar di Blog


Untuk mengatur moderasi komentar, sobat harus menuju ke pengaturan atausetelan blogger serta mencari opsi komentar untuk mangaktifkan moderasi komentar tersebut.

Cara Moderasi Komentar di Blog


  1. Buka situs blogger.com dan login blog kamu
  2. Pilih Pengaturan
  3. Kemudian scroll opsi Komentar
  4. Selanjutnya pilih Moderasi Komentar


  5. Kemudian pilih opsi Selalu


  6. Done, enjoy!

Akhir Kata


Demikian ulasan tutorial cara mengatur komentar di blogspot yang dapat ZalrizBlog bagikan, dengan begitu kamu dapat mengatur komentar yang hanya ingin dipublikasikan, semoga bermanfaat, terima kasih.

2 Cara Mudah Mengganti Template di Blog

2 Cara Mudah Mengganti Template di Blog


Cara Mengganti Template Blogspot - Sebagai seorang pemula blogger pasti pernah mengganti tampilan web blognya untuk lebih menarik baik itu dilihat oleh pengunjung maupun sendiri.

Dengan mengganti tampilan atau template blog tentu akan menarik bagi pengunjungnya baik itu tampilannya yang enak dilihat apalagi isi dari blog tersebut sangat menarik untuk dibaca.

Akan tetapi, jangan sampai kamu sering ganti-ganti template blog yak karena bisa jadi itu sangat berpengaruh dengan SEO blog kamu, dengan sering ganti-ganti template blog apabila artikel kamu sudah muncul di pencarian google bisa jadi akan hilang atau terindeks ulang.

Pada kesempatan kali ini, ZalrizBlog akan membagikan tutorial cara mengganti template di blogger. Seperti apa caranya? Yuk sob simak penjelasannya di bawah ini.

Cara Mengganti Template di Blogger


Pada dasarnya, cara mengganti tema atau tampilan di blog bisa melalui dua cara yaitu yang pertama mengganti template blog bawaan dari blogspot dan mengganti template blog hasil download.

Cara Mengganti Template Bawaan Blogger


  1. Buka situs blogger.com
  2. Pilih Template/Tema
  3. Ganti Tema dengan bawaan Blogger
  4. Pilih Tema sesuai selera, Contempo, Soho, Emporio dan lain sebagainya


  5. Pilih Tema dan Terapkan
  6. Done, enjoy!

Cara Mengganti Template Blog Hasil Download 


Cara mengganti template di blog yang kedua adalah ganti template blog hasil dari download, menurut admin ini salah satu rekomendasi yang harus kamu coba karena dengan download tampilannya bisa sesuai apa yang kamu inginkan.

Banyak penyedia atau situs download template blog yang sudah responsive sesuai SEO meta google bahkan user friendly, selain itu kamu juga dapat membeli template blog premium di penyedia situs download template blog tersebut

Untuk template blog hasil download gratis, admin sarankan kamu bisa download templatenya di sini

  1. Buka situs blogger.com
  2. Pilih Template/Tema
  3. Pilih tanda panah ke bawah samping Sesuaikan


  4. Kemudian pilih Pulihkan


  5. Cari dan pilih template blog hasil download tadi, berekstensi .xml
  6. Selanjutnya pilih Open
  7. Done, enjoy!

Akhir Kata


Itulah sobat ZalrizBlog tutorial cara mengganti template blogspot yang dapat admin bagikan, mudah bukan? Jangan lupa share yak, semoga bermanfaat terima kasih.

Cara Membuat dan Menghapus Label di Blogger

Cara Membuat dan Menghapus Label di Blogger


Cara Membuat Label di Blog
- Mengatur atau mengedit label di blog merupakan hal yang sangat penting dan sangat diperhatikan bagi blogger.

Karena hal ini sangat berkaitan dengan konten dan kenyaman pengunjung pada situs teman-teman terutama untuk mengkategorikan pilihan konten yang ingin dibaca oleh pengunjung. 

Pengunjung blog akan terasa nyaman ketika mengeksplorasi konten di blog sehingga mereka (pembaca) mudah mencari artikel yang ingin dicari.

Contoh sebuah kategori atau label yang dibuat pada situs ZalrizBlog ini, kamu bisa lihat kategori atau label pada navigasi di atas, contoh Android, Artikel, Driver, Game dan lain-lain

Nah kemudian seperti apa sih cara membuat label di blogspot untuk memudahkan pengunjung dalam mencari artikel tujuannya yang dicari? Yuk simak penjelasannya di bawah ini

Langkah Membuat Label Baru


  • Mengetikkan nama label di pilihan labels dis sidebar kanan ketika teman-teman mengedit atau membuat sebuah post



  • Kedua mengetikkan label baru sekaligus pada semua posting


Langkah Menghapus Label


  • Filter menyaring posting dengan label terpilih
  • Kemudian pilih label di pojok kanan atas di samping form pencarian
  • Setelah itu centang semua label pada post yang ingin dihapus
  • Klik icon di samping bacaan "publish/publikasikan"
  • Lalu akan keluar drop down label yang akan kita hapus, di gambar saya akan menghapus label "Matchday"
  • Kemudian klik matchday



  • Selesai, semoga bermanfaat.

Akhir Kata


Nah gimana sobat? Mudah bukan membuat label atau kategori di blogspot, dengan begitu pengunjung atau pembaca blog kamu dapat mudah dicari oleh pengunjung sesuai dengan kategori yang diinginkan, terima kasih semoga bermanfaat.
Daftar Software Wajib Diinstall setelah Install Ulang Windows

Daftar Software Wajib Diinstall setelah Install Ulang Windows


Software Setelah Instal Ulang - Sobat baru instal ulang windows? Setelah install ulang bingung harus apa lagi? Tentunya, jika kamu baru pertama kali melakukannya akan sangat kebingungan.

Pada saat setelah install ulang windows memang tampilan kembali seperti awalnya, sama halnya kayak kamu riset data pabrik pada ponsel android semua aplikasi menjadi hilang, atau jika di komputer dan laptop softwarenya pun hilang, wifi, audio, dan lain sebagainya tidak berfungsi.

Pada kesempatan kali ini, ZalrizBlog akan membagikan artikel mengenai software apa saja yang diperlukan setelah install ulang, baik itu di windows XP, Windows 7, 8, 10 dan yang terbaru saat ini ada windows 11.

Pada dasarnya, cara instal software pada tipe sistem operasi windows baik itu windows 7, 8 dan seterusnya semuanya sama saja mungkin hanya tampilan UI nya saja yang berbeda.

Lalu software apa saja sih yang wajib diinstall setelah instal ulang windows? Yuk simak di bawah ini sob!

Software Wajib setelah Instal Ulang Windows


Daftar software atau aplikasi yang wajib setelah instal ulang windows sebenarnya sangat mudah dicari untuk saat ini, kamu bisa mencarinya secara online dan mengunduh serta menyimpannya apabila suatu saat akan instal ulang kembali.

Driver


Install driver software adalah hal pertama yang harus kamu lakukan setelah melakukan instal ulang windows, karena dengan menginstall driver, audio, sound, wifi, dan lain sebagainya yang sebelumnya tidak berfungsi, menjadi berfungsi.

Contoh kecilnya adalah ketika kamu memasang keyboard atau printer, apabila tidak ada driver maka tidak akan berjalan atau berfungsi.

Seperti dilihat dari fungsi driver ini adalah untuk menciptakan interaksi antar hardware agar menjadi bekerja lebih secara optimal. Untuk aplikasinya kamu bisa dapatkan secara online contohnya driverpack solution, iobit driver, dan lain sebagainya.

Antivirus


Apabila kamu sudah menginstall driver yang diutuhkan oleh komputer, setelah itu yang kamu lakukan adalah instal antivirus, software ini untuk berjaga-jaga komputer atau laptop kamu apabila terserang virus, antivirus PC bisa kamu dapatkan secara online, contohnya adalah SMADAV.

WinRAR


Winrar adalah sebuah software pembuka file archive rar., zip dan lain sebagainya, kamu dapat menginstallnya secara online atau bisa juga melihat tutorial install winrar di website ini.

Browser


Tidak tepat apabila sudah menginstall ulang komputer tetapi belum memasang browser di laptop dan komputer kamu, dengan browser kamu dapat menjelajahi internet atau biasa disebut browsing. Sobat bisa memilih jenis browser apa saja sesuai selera, kalau admin menggunakan browser Google Chrome.

Microsoft Office


Mungkin ini salah satu software yang paling banyak diinstall setelah instal ulang windows, karena memang software inilah yang diperlukan oleh banyak pengguna baik itu pelajar, guru, ataupun karyawan, untuk saat ini Microsoft Office sudah rilis ke versi terbarunya yaitu Office 365

PDF Reader


PDF Reader adalah sebuah software yang berfungsi untuk menjalankan atau membuka file .pdf, terbukti sampai sekarang in file pdf banyak digunakan karena mudahnya dibaca oleh pengguna dan ukuran filenya juga sangat ringan.

Salah satu contoh aplikasi pembuka file pdf adalah Foxit Reader kamu bisa download aplikasinya secara online, atau dapat juga dicari pada website ini.

Video Player


Selanjutnya ada software pembuka video player, dengan adanya sotware atau aplikasi ini, kamu dapat membuka file berbentuk video untuk menonton film yang kamu inginkan, conth aplikasi pembuka file video adalah GomPlayer. kamu bisa mengunduhnya di sini.

Akhir Kata


Itulah ulasan yang dapat ZalrizBlog bagikan mengenai software wajib setelah instal ulang windows yang dapat admin bagikan semoga bermanfaat buat kamu yang kebingungan setelah install ulang.

Baiknya memang sebelum install ulang adalah berfikir dulu dan persiapkan bahan-bahan atau software yang diperlukan setelang install ulang, nah kira-kira software apalagi nih sob menurut kamu yang diperlukan setelah instal ulang jangan lupa komen dibawah yak! Terima kasih.